
28 августа Православная Церковь торжественно отмечает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот день венчает церковный год, завершая круг великих событий земной жизни Спасителя и Его Пречистой Матери.
Пусть молитвенное покровительство Богородицы укрепляет ваши семьи, наполняет сердца миром и любовью, помогает переносить трудности и хранить верность Христу. Желаем, чтобы в каждой душе в этот день укреплялась вера и рождалось упование: мы не одни, рядом с нами всегда Матерь Божия — наша Небесная Заступница!
С праздником Успения Пресвятой Богородицы! Да будет Ее молитва покровом и утешением для каждого из нас!
Событие праздника
Священное Предание говорит нам о том, что когда приблизился час исхода Пречистой Девы из земной жизни, явился Архангел Гавриил и возвестил, что скоро Ей предстоит переселиться к Сыну Своему и Богу. Пресвятая Богородица с радостью и благодарностью приняла эту весть и приготовилась к встрече с Господом.
Событие это было исполнено тишины и мира: Пресвятая Богородица предала Свою душу в руки Господа, и апостолы с благоговением сопровождали Ее пречистое тело к месту погребения в Гефсимании. Господь не оставил Свою Матерь в смерти — Церковь верует, что на третий день Он Сам воскресил Ее и вознес на небеса, где ныне Она пребывает в славе и непрестанно молится за весь мир.
Богослужение праздника отличается особой торжественностью и духовной глубиной. Ему предшествует строгий двухнедельный пост, который помогает верующим очистить сердце покаянием и молитвой, чтобы с чистой душой встретить день перехода Пресвятой Марии ко Господу. На вечерне совершается крестный ход с плащаницей Богородицы, которую выносят для поклонения, как это бывает в Великую Пятницу с плащаницей Спасителя.
Тропарь
(глас 1)
В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.
Перевод: При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.
Кондак
(глас 2)
В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.
Перевод: В молитвах неусыпающую (ἀκοίμητος — неусыпный; поэт. контраст к наименованию праздника) Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали. Ибо Ее как Матерь Жизни к жизни перенес Вселившийся в Ее чрево вечно девственное.
Фотографии с богослужения









