Празднование Масленицы берет свое начало из языческих обычаев славян. Славяне провожали уходящую зиму и встречали весну с радостным ожиданием тепла, в день весеннего равноденствия. Масленица- праздник весны и солнца, символом которого и стал круглый и золотистый блин, обильно сдобренный маслом. По традиции Масленица празднуется в течении недели.
Со времени принятия Христианства русскими славянами, Масленица стала предварять Великий Пост. В Святцах и календарях эта неделя называется мясопустная, так как по уставу Церкви, в эту неделю воспрещается есть мясо. С языческих времен остались некоторые обычаи празднования Масленицы. Например печь блины в течении всей недели, в это же время проводятся различные народные гуляния. В последний день праздничной недели сжигается чучело- Масленица, символизирующее собой уход зимы, как бы ее смерть и начало весны.
По уставу Православная Церковь в масляничные дня, в неделю мясопустную вспоминает время Страшного Суда Божия. В субботу мясопустной недели, называемой родительской субботой, Церковь поминает усопших родителей и благочестивых Христиан, скончавшихся безвременною смертью и без надлежащего покаяния.
В последнее же воскресение сырной недели, вспоминается падение праотца Адама. Это последнее воскресение перед Великим Постом называют прощенным воскресением, в которое мы не только прощаем от искреннего сердца врагов и недругов своих, но еще и сами просим у всех прощения. Встречаясь в этот день с родственниками и знакомыми все просят друг у друга взаимного прощения. Прощение это испрашивается в следующих словах: «простите меня в чем перед вами согрешил» и получают в ответ: «Бог вас простит и вы меня простите».
В этот день заговляются сырными явствами и с понедельника начинается Великий Пост.