Торжество Православия (09.03.25)

Торжество Православия (09.03.25)

Первое воскресенье Великого поста имеет особое название – Неделя Торжества Православия. В этот день Церковь вспоминает окончание эпохи иконоборчества, завершившейся в 843 году.  Основной смысл праздника заключается в духовном осмыслении и утверждении истины, и проведении ясной границы между подлинной верой и заблуждением.

В 2025 году, на 9 марта (воскресенье) приходится праздник Торжества Православия — знаменательное событие в церковной истории, символизирующее победу православной веры над ересями и возрождение почитания икон. Праздник был установлен в 843 году по решению Константинопольского Собора, положившего конец многолетнему противостоянию, вызванному иконоборчеством.

Сущность ереси заключалась в неправильном истолковании ветхозаветной заповеди «не сотвори себе кумира», вследствие чего святые изображения стали восприниматься как идолы. В Византии VIII века иконоборчество стало государственной политикой, поддерживаемой как светскими властями, так и частью церковной иерархии. Последователи традиционного почитания икон подвергались жестоким гонениям, особенно это коснулось монашеских общин. Иконы и церковные росписи уничтожались повсеместно, а за сохранение верности иконам верующих ожидали ссылки, заключения, а в некоторых случаях даже казни и жестокие пытки.

Иконоборчество впервые было официально осуждено в 787 году на Седьмом Вселенском Соборе, где оно было провозглашено ересью. Однако вскоре движение противников иконопочитания возродилось и продолжило свое существование вплоть до конца царствования византийского императора Феофила. Сам Феофил поддерживал иконоборческие взгляды, однако его жена, царица Феодора, была сторонницей традиционного православного почитания икон. После кончины Феофила именно она стала во главе империи и предприняла решительные шаги по окончательному восстановлению иконопочитания.

Празднование Торжества Православия традиционно отмечается в первое воскресенье Великого поста, что обусловлено аналогичным историческим совпадением даты в 843 году.

Торжество Православия (09.03.25) Торжество Православия (09.03.25) Торжество Православия (09.03.25) Торжество Православия (09.03.25) Торжество Православия (09.03.25)

Цитаты и изречения

«Ныне празднуем мы Торжество Православия — победу истины над ложью и заблуждением. Как после обыкновенной победы победители провозглашают о главных схватках с врагами, в которых взяли над ними верх и восхваляют мужественнейших вождей своих и ратоборцев в поучение последующим родам, так «Святая Церковь — столп и утверждение истины» (1Тим.3,15), в разные времена подвергавшаяся нападениям суемудрия, враждебного истине, и со славою отразившая их, установила торжественно возвещать ныне о своих победах, осуждая врагов истины, обличая лживые их умствования и в то же время провозглашая святую истину и прославляя поборников ее, чтоб верные сыны ее знали, чего хочет она, и предохраняли себя таким образом от тех же или подобных заблуждений. Слыша сие, прославим Господа, даровавшего торжество истине, чтоб она, как свет во тьме, светила во мраке заблуждений человеческих и указывала неложный путь ищущим пути правого.»

свт. Феофан Затворник

«Мы, верующие, поклоняемся иконам не как Богу, подобно эллинам. Нет! Но мы выражаем благое поклонение и любовь к тому лицу, которое изображено на иконе. Поэтому, когда образ на ней стирается, мы зачастую сжигаем ее, как бесполезную вещь.»

свт. Афанасий Великий

Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7, 39). Где нет Духа, там нет Православия.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; но мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими.»

митр. Антоний Сурожский

Храм в честь иконы Неупиваемая Чаша