Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса

Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса

«Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия.» (Пасхальный канон, песнь 1)

Светлая Седмица — это первая неделя после Пасхи, особое время в жизни Церкви, когда радость о Воскресшем Христе переполняет сердца людей. Ежедневно духовенство и прихожане совершают крестный ход вокруг храма, что в том числе символизирует апостольскую проповедь о Воскресении Христовом, которая разносилась и продолжает разносится по всему миру.

Участие в пасхальном крестном ходе — это всегда особенный духовный опыт. Шествуя вместе вокруг храма, каждый из нас переживает ту же радость, которую некогда испытали апостолы, узнав о Воскресении Спасителя. Именно в такие минуты ярко ощущается единство Церкви как Тела Христова — когда множество людей, объединенные единой верой и одним ликованием, воспевают победу жизни над смертью. Крестный ход напоминает нам слова Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Артос: хлеб бессмертия

Одной из главных особенностей Светлой Седмицы является освящение и раздача артоса. Артос — это особый хлеб (слово происходит от греческого слова «άρτος» — «хлеб»), по форме напоминающий большую просфору с изображением Креста или Воскресения Христова.

Традиция артоса восходит к апостольским временам. Как повествует предание, после Вознесения Христова апостолы имели обыкновение оставлять за трапезой место для своего Учителя и полагать перед этим местом хлеб в знак Его незримого присутствия. Впоследствии эта традиция преобразовалась в чин освящения артоса.

В первый день Пасхи артос освящается молитвой, окроплением святой водой и каждением. Затем в течение всей Светлой Седмицы он находится перед иконостасом или царскими вратами. В Светлую Субботу священник читает особую молитву и осуществляется раздробление артоса. Хлеб нарезается, и его частички затем раздают прихожанам. Каждый, получая частицу артоса, приобщается к общей радости Воскресения Христова и как бы уносит частичку пасхального торжества в свой дом.

Участвуя в богослужениях, крестных ходах, принимая частицу артоса, мы становимся причастниками той радости, которую принес миру Воскресший Спаситель. И эта радость должна преображать нашу жизнь, наполнять её светом и надеждой, помогая преодолевать все трудности и испытания!

Па́сха кра́сная, Па́сха, Госпо́дня Па́сха! Па́сха всечестна́я нам возсия́. Па́сха, ра́достию друг дру́га обы́мем. О Па́сха! Избавле́ние ско́рби, и́бо из гро́ба днесь, я́ко от черто́га возсия́в Христо́с, жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля: пропове́дите апо́столом.

(Пасхальный канон)

Фотографии

Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса  Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса Светлая Седмица: крестные ходы и раздача артоса

Храм в честь иконы Неупиваемая Чаша