
12 октября в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» настоятелем иереем Михаилом Наумовым была совершена Божественная Литургия. В этот день Святая Церковь чтит память преподобного Кириака отшельника Палестинского (556) — подвижника, который своей жизнью явил пример истинного христианского смирения и молитвенного делания.
(Смотрите фотоотчет и пост на официальной странице прихода ВКонтакте)
Преподобный Кириак родился в Коринфе в семье пресвитера, и еще в юности, услышав на богослужении слова Христа: «аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф.16,24), он тайно отправился в Иерусалим. Там он принял монашеский постриг и провел долгие годы в молитве, посте и безмолвии, исцеляя больных и бесноватых силой Божией благодати.
Житие преподобного Кириака говорит о том, что христианская любовь требует подвига — отречения от собственной воли ради исполнения воли Божией. Святой провел в пустыне десятилетия, питаясь скудной пищей и непрестанно молясь за мир, показывая, что истинная любовь к людям проявляется прежде всего в молитвенном предстоянии за них перед Богом. Его память в воскресный день особенно напоминает о том, что святость достигается не человеческими усилиями, но благодатью Божией, действующей в смиренном и любящем сердце.
Проповедь настоятеля
В своей проповеди после Литургии настоятель храма обратился к центральной теме христианской веры — заповеди о любви друг к другу.
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»
(Ин.13:34)
Эти слова Спасителя, произнесенные на Тайной Вечере, определяют саму суть ученичества Христова. И батюшка напомнил прихожанам о том, что Бог не делает различий между людьми и любит каждого человека одинаково сильно и непостижимо.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16) — в словах апостола Иоанна открывается вся глубина Божественной любви. Отец Михаил говорил о том, что прежде чем обижаться или негодовать на другого человека, мы должны помнить, что именно ради него Господь Иисус Христос родился, пострадал, был распят и воскрес. Каждый человек бесконечно дорог Богу, и если Господь так возлюбил его, что отдал за него Свою жизнь, то и мы призваны любить друг друга этой жертвенной любовью.
Пусть понимание этих самых главных истин укрепит всех нас в вере и любви, напомнит о величии Божественного милосердия и вдохновит на исполнение главной заповеди Христовой — любить друг друга так, как Он возлюбил нас.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»
(Ин.13:35)
Тропарь, глас 1
Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец показа́лся еси́, богоно́се о́тче наш Кириа́че,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих к тебе́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Перевод: Пустынным жителем, и во плоти Ангелом, и чудотворцем явился ты, Богоносный отче наш Кириак: постом, бдением, молитвою небесные дарования стяжав, исцеляешь ты болящих и души с верою прибегающих к тебе. Слава Давшему тебе силу, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему через тебя всем исцеления.
Кондак, глас 2
Чистото́ю душе́вною боже́ственно вооружи́вся/ и непреста́нную моли́тву, я́ко копие́, вручи́в кре́пко,/ ссекл еси́ де́монская ополче́ния,/ Кириа́че, о́тче наш,// моли́ся непреста́нно о всех нас.
Перевод: Чистотой душевной с Божией помощью вооружившись, и непрестанные молитвы, как копье взяв крепко, низложил ты бесовские ополчения, Кириак, отче наш; моли непрестанно о всех нас.
Ин кондак, глас 8
Я́ко побо́рника кре́пкаго и засту́пника/ чту́щи тя свяще́нная ла́вра всегда́,/ пра́зднует ле́тне па́мяти./ Но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от враго́в находя́щих соблюди́ ны, да зове́м:// ра́дуйся, о́тче треблаже́нне.
Перевод: Как защитника сильного и покровителя почитает тебя священная лавра всегда, празднуя ежегодно память. Но, как имеющий дерзновение ко Господу, от врагов наступающих сохрани нас, да взываем: «Радуйся, отче преблаженный».
Фотографии с Литургии









