Вечером 17 апреля в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» состоялось особое богослужение Страстной седмицы — Утреня Великой Пятницы с чтением Двенадцати страстных Евангелий.
В православной традиции существует понимание, что во время данного богослужения верующие не просто вспоминают события Священной Писания, но становятся их современниками и соучастниками. Утреня Великой Пятницы с чтением Двенадцати Евангелий позволяет верующим пройти вместе со Христом Его последний путь — от Тайной Вечери до погребения.
Каждое из двенадцати Евангельских чтений раскрывает определенный этап Страстей Христовых, и их последовательность создает целостную картину описываемых событий. А традиция зажигать свечи символизирует свет Христов, который продолжает сиять даже во тьме страданий и смерти.
Чтение Двенадцати Евангелий открывает нам несколько важных истин:
- Добровольность жертвы Христа. Спаситель знал о предстоящих страданиях, но принял их добровольно ради искупления всего человечества.
- Полноту человеческой природы Христа. В евангельских текстах мы видим, что Христос испытывал подлинные человеческие страдания, переживая боль предательства и физические муки.
- Парадокс Божественного умаления — Творец вселенной, Всемогущий Бог, добровольно принимает унижение и смерть от рук Своего творения. Это является величайшим проявлением Божественной любви.
Утреня Великой Пятницы напоминает о глубоком христианском парадоксе: именно через страдания и смерть Христос победил смерть и даровал нам надежду на Воскресение. Это богослужение в том числе учит истинному состраданию — умению не просто сочувствовать другим, но и разделять, принимать на себя часть этой боли, как Христос принял на Себя грехи всего человечества.
Фотографии с богослужения